О мышлении: процесс мышления

Чтобы начать говорить на одном языке — прошу, просто на всякий случай, прочесть Вики о мышлении. Написано достаточно хорошо.

Как работает и где происходит мышление? Ответ на второй вопрос я уже вкратце затрагивал в своём видео с размышлениями о книге «Как читать книги» и кратком дополнении к нему.

Направления работы мышления

Рассмотрим обозначенную там модель чуть подробнее. Можно выделить три основных режима работы Мышления: Вход, Переосмысление и Выход. Все три в равной степени важны, и все три объединены главной составляющей — Линзой Критического Мышления.

Вход

Рис 1. Мышление на Входе

Информация и Концепции, поступающие на Вход, проходят через Линзу Критического Мышления, помечаются, как Истинные или Ложные (либо Сомнительные) — и попадают в Картину Мира. Как осознаваемую, так и неосознаваемую.

ЛКМ на Входе позволяет нам выстраивать стройную, понятную, истинную Картину Мира. Или, как говорят некоторые, создавать свою онтологию. Без правильной работы Входа у нас нет ни корректной информации о мире, в котором мы живём, ни системного понимания его процессов, ни входных данных для собственно Мышления.

Если ЛКМ на Входе отсутствует, либо отключена — всё, поступающее к нам на Вход, забрасывается в Картину Мира напрямую, без осмысления и разметки. Чаще всего при этом — в подсознательную её часть, вообще минуя Сознание. В результате получаем очень частую ситуацию, когда человек имеет некие «твёрдые убеждения», до конца не понимая, откуда они взялись.

Процесс работы со Входом — достаточно трудоёмок, особенно если ЛКМ мутная, неотшлифованная, непривычная к работе. Очень трудно корректно работать со Входом в условиях обилия информации — особенно в наше время. Очень трудно корректно обрабатывать большие объёмы входящих данных. Поэтому нельзя читать слишком много книг. Отслеживать слишком много новостей. Слушать слишком много подкастов и блогов. Дозируйте информацию на Входе, не запихивайте в Картину Мира всё подряд, без разбора.

Переосмысление

Рис 2. Мышление в Переосмыслении

Информация и концепции, уже находящиеся в Картинах Мира, загружаются в ЛКМ, сопоставляются с новыми данными и друг с другом, переосмысляются, трансформинуются, снова проходят процесс разметки и отправляются обратно уже видоизменёнными. При этом работа с подсознательной Картиной Мира очень затруднена и требует своих практик и навыков, но принципиальная схема одинакова.

Первая и основная функция Переосмысления — это просеивание своей Картины Мира, её уточнение, корректировка… и, собственно, переосмысление.
Вторая, но не менее важная, функция — это дополнение и систематизация Картины Мира с учётом новых данных, пришедших на Вход. Если мы привыкли включать Переосмысление, то оно может — и должно — работать сразу после работы с Входом, а иногда даже параллельно с ней. Это ещё больше замедляет корректную обработку Входа и предъявляет ещё больше требований к вдумчивому отсеву входящих данных.

Если ЛКМ слабая, мутная, нетренированная, работа со Входом поставлена плохо, а поток входящих данных слишком велик — Переосмысление неспособно справиться с множащимся хаосом Картин Мира.

Выход

Рис 3. Мышление на Выходе

Здесь всё очевидно: подгружаем информацию и концепции — как размеченные, так и не размеченные — из Картин Мира, формулируем в виде размеченных Мыслей и выдаём наружу. Вот этот подпроцесс чаще всего и понимают под Мышлением, поскольку его результат — сформулированная Мысль — виден внешнему миру. Кстати, именно потому, что работа на Выход требует вдумчивой формулировки мыслей, она хорошо сочетается с Переосмыслением. Более того, зачастую Переосмысление вообще не получается без грамотной формулировки мыслей, а формулировать их «впустую» далеко не всем нравится. Ведь работа Переосмысления — внутри, её результат неочевиден, а работа с Выходом имеет понятный, ощутимый результат, дающий чувство удовлетворения от приложенных усилий.

Так что можно совместить два полезных дела с одним приятным — чем, например, я и занимаюсь прямо сейчас. 🙂

Что же получается, если ЛКМ на выходе слабая, мутная и нетренированная, а то и вовсе отсутствует? Получается малоосознанный бессвязный бред без начала, конца и внутренней логики.

А если сложить неработающую ЛКМ на Входе и Выходе плюс отсутствие Переосмысления — получаем обычный разговор обо всём и ни о чём на кухне под водочку.

Стадии работы Мышления

Упрощённая схема

Итак, теперь, когда мы понимаем, зачем нам Мышление — прежде всего Критическое Мышление — давайте рассмотрим работу Мышления, развёрнутую во времени. Начнём с упрощённой модели.

Рис 4. Стадии мышления

Сначала мы подгружаем данные (информацию и концепции) со Входа и Формируем новую Мысль. Без Мышления нет Мысли, а без Мысли — то есть без результата — Мышление работает вхолостую.

Следующим шагом мы Формулируем нашу Мысль, выражаем её в понятиях, уточняем, кристаллизуем.

Если мы работаем на Выход — то следующим шагом идёт Коммуникация. На этом шаге очень часто можно увидеть все недоработки, неувязки и сырость нашей Мысли. Всё, что мы недоработали на предыдущих шагах, явственно вылезает в Коммуникации. Если изложение хромает, мы при объяснении перескакиваем с пятого на десятое и не можем изложить свою Мысль стройно и последовательно — значит, либо мы очень плохо её сформулировали, либо она ещё даже недоформирована. По моему опыту, при хорошей проработке мысли проблем именно с Коммуникацией возникает гораздо, существенно меньше.

Проведя Коммуникацию, мы собираем обратную связь от внешнего мира и отправляем её на Вход. Таким образом, цикл завершается: новый Вход даёт нам возможность сформировать новую Мысль или переформировать старую.

Чего не хватает в этой модели? Здесь есть Вход, есть Выход, есть промежуточные стадии Формирования и Формулирования Мысли, есть Обратная Связь.
Не хватает Картины Мира и Переосмысления.

Полная схема

Рис 5. Стадии мышления с Картиной Мира

Где же здесь Переосмысление? Самым простым, чистым Переосмыслением будет замкнутый контур «Картина Мира — Формирование — Формулирование — Картина Мира». Мы берём уже существующую в КМ концепцию, обдумываем её и получаем либо её разметку, либо изменение, либо вообще совершенно новую концепцию.

Рис 6. Чистое Переосмысление

Однако, Чистым Переосмыслением можно заниматься лишь в полной изоляции от Входа и Обратной Связи. Скажем, в одиночной камере. В идеале — с полным отключением сенсорики тела. Даже если вы уходите в ретрит и медитируете на берегу пруда — на Вход что-то да и приходит. Да и сама Картина Мира, я вас уверяю, содержит в себе огромный объём необработанной Обратной Связи. Включая туда все наши комплексы, память о неудобных или постыдных ситуациях, память о состоянии счастья — словом, вообще всё, что с нами когда-либо происходило, оседает в Картине Мира, и неизбежно участвует в Формировании мыслей.

Рис 6. Полное Переосмысление

Вот и получается, что реальное, полное Переосмысление неизбежно включает в себя весь процесс Мышления, вместе с обработкой Входа, Коммуникацией и обработкой Обратной Связи. При этом Переосмысление может быть как субъективно-рефлексивным — то есть переосмыслением себя, своих действий, концепций, относящихся к себе — так и объективно-исследовательским — то есть переосмыслением концепций о мире, закономерностей, тенденций и т.д.

Искомым же результатом цикла Переосмысления — является поиск, проверка, уточнение и кристаллизация такой Картины Мира, которая будет наиболее полно и точно соответствовать объективной реальности. Реальности, в том числе включающей в себя и самого мыслящего субъекта. Другими словами, Переосмысление — это поиск исследовательской Истины, или соответствия понятия объекту.

Где же на этой схеме Линза Критического Мышления?
Она — везде. Все стадии Мышления происходят именно в ЛКМ. Всё, что мы получаем со Входа, коммуницируем на Выход, складываем в Картину Мира из извлекаем из неё — проходит через ЛКМ. Полировать её, учиться правильно фокусировать, оттачивать мастерство её использование — задача любого мыслящего человека, вне зависимости от пола, возраста, социального положения или психотипа. Инструменты совершенствования ЛКМ могут быть разными — более того, одни и те же инструменты, как размеры обуви, не подходят всем людям одинаково хорошо. Но складывать свой собственный работающий инструментарий — критически важно.

Помните о своей Линзе Критического Мышления. Применяйте её. Шлифуйте, полируете, совершенствуйте.
Мыслите!

Жизненный Опыт Николая Пасько